Vincitore assoluto
Premio Acquisto Collezione Irinox di 3.000 euro lordi
Quindici finalisti
Mostra a Milano, presso MIA Photo Fair dal 10 al 14 aprile 2024
La Mostra dei quindici finalisti del Premio IRINOX verrà allestita a Parma in una sede centrale in via di definizione, nell’ambito di CIBUS OFF, il fuori Salone della più importante manifestazione in Italia dedicata al cibo e all’agroalimentare. La mostra avrà una durata di circa 2 mesi (indicativamente dal 6 maggio al 6 luglio 2024). Le date definitive saranno comunicate successivamente.
Premio Yeast (assegnato a uno dei quindici finalisti del premio Irinox Save the Food)
Esposizione nell’ambito della terza edizione di Yeast Photo Festival a Matino (LE)
È aperta l’edizione 2024 del Premio Irinox Save the Food, concorso pronto ad accogliere i lavori di fotografi, videomaker e artisti visivi che abbiano a che fare con il tema del cibo e dello spreco alimentare.
Elemento nodale di qualsiasi cultura del mondo, il cibo è un tratto fondamentale della cultura e della condivisione, con cui ciascun individuo si relaziona quotidianamente.
Il concorso Irinox Save the Food, giunto alla sua terza edizione, rappresenta uno stimolo a esaltare l’importanza della tradizione culinaria e l’urgenza di ridurre lo spreco alimentare che affligge la nostra epoca.
Irinox Save the Food, MIA Photo Fair e Yeast
Il premio è curato da Claudi Composti e sarà ospitato ancora una volta da MIA Photo Fair, consolidata fiera internazionale dedicata alla fotografia in Italia, che si svolgerà per la prima volta presso gli spazi di Allianz MiCo, a Milano, dall’11 al 14 aprile 2024.
Le candidature dovranno essere inviate alla mail premiomiairinox@gmail.com entro e non oltre il 25 febbraio 2024 e i quindici artisti finalisti esporranno gratuitamente a MIA Photo Fair e a Parma in occasione di Cibus Off. Uno di loro sarà selezionato per la terza edizione del festival della fotografia salentino Yeast a settembre, manifestazione che intende promuovere il legame tra fotografia, cibo e arti visive, ripensando il rapporto tra uomo e ambiente per una riflessione su nutrimento e identità, tradizione e impatto ambientale, stili di vita e cambiamento climatico.
Premio Irinox Save the Food: la giuria
Katia Da Ros , imprenditrice e Vice Presidente di Irinox S.p.A.
Edda Fahrenhorst , direttrice artistica di Yeast Photo Festival e di »Horizons zingst« Environmental Photo Festival (Germania)
Claudio Composti, curatore indipendente, fondatore e art advisor di mc2gallery
Giovanna Giuliano: vincitrice Irinox Save the Food 2023
Giovanna Giuliano, fotografa milanese che ha conquistato il premio Irinox Save the Food 2023, descrive il suo lavoro intitolato Ordinary Pleasures:
“Ordinary Pleasures mira a valorizzare il legame viscerale tra l’uomo e il cibo. Fatto di complessi schemi di molecole, il cibo è composto dagli stessi elementi che costituiscono la nostra vita. Trasformandosi all’interno del nostro corpo in energia, l’esperienza di mangiare, portare il cibo in bocca, assaggiarlo, masticarlo e ingerirlo, può suscitare emozioni e scatenare ormoni. Il cibo è indissolubilmente legato e indubbiamente lega gli esseri umani al Pianeta. Nonostante l’automaticità del nostro approccio al cibo e al nutrimento nella società occidentale contemporanea, questo progetto è dedicato a far luce sul forte rapporto che le persone hanno con il cibo attraverso tutti i loro sensi”.
Il Premio Irinox Save the Food è supportato da Irinox S.p.A. leader nella produzione di abbattitori rapidi di temperatura e di sistemi di conservazione di alta qualità per il settore professionale e domestico e di quadri elettrici in acciaio inox.
Edizione 3ª
Scadenza 25 febbraio 2024
Genere qualsiasi
Età minima non richiesta
Quota di iscrizione 61 euro